当前位置:首页 > 广西 > 壮乡广西 > 正文

南宁市首次开展2016年示范居住小区创建评选活动

2016年07月13日 16:00    作者:李俭芹    来源:新华网    [纠错]

  南宁市住房保障和房产管理局(以下简称“住房局”),将开展2016年示范居住小区创建评选活动,这是南宁市首次开展示范小区建设。7月11日,记者了解到,业委会或小区业主的认可和支持,决定了小区是否够格参评;小区基础管理、业主的缴费率等,是重要的考查项目。

  一直以来,因停车问题、与开发商之间的矛盾等,部分小区的居民生活得并不舒心。怎样的小区才能让居民有幸福感?住房局相关负责人称,目前南宁市各小区的管理水平参差不齐,没有一个参照标准。为了让小区居民有个幸福生活的典范,南宁市将示范小区建设列入了“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”2016年工作要点,意在打造一批居民有幸福感、荣誉感的小区。经过评审最终确定的示范性小区,将成为南宁市小区管理的标杆。目前,该项工作进入了申报阶段,主要由城区住建部门推荐或小区管理单位自荐的方式进行申报。

  如果对自己所居住的小区感到满意,业主可以自荐吗?该负责人称,业主自荐属于一家之言,尚不能代表整个小区,因此,评选活动没有设置这一环节。但是,按照规定,小区管理单位想自荐示范小区,如果有业委会,需要业委会的认可,如果没有成立业委会,则必须得到50%已经入住的业主支持,否则该小区不能参加评选。因此,相当于业主间接参与了自荐。该负责人还提醒,如果业主对小区容貌、环境卫生等方面均满意,可以要求物业服务企业报名,并且签名支持。

  住建部门会参照《南宁市城市物业管理优秀住宅小区评分表》,对报名的小区进行摸底检查,并为该小区制定整改措施,进一步提升小区管理水平。最后,由住房局牵头,成立南宁市示范居住小区验收小组,通过组织相关专家现场查看、进行民意测评等方式来验收和评分。在评分标准中,小区基础建设的分数占比较高,另外,小区业主的缴费率、物业企业的经营状况、小区开展过的精神文明活动等,都会成为重要的考查项目。

【责任编辑:高山】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号