当前位置:首页 > 广西 > 八桂之窗 > 正文

广西前5月非公经济运行总体平稳 民间投资放缓

2016年07月13日 15:58    作者:雷倩倩    来源:新华网    [纠错]

  日前,从自治区工商联十一届十次常委会获悉,今年前5月,全区民营经济运行总体保持平稳,但结构调整阵痛仍在持续,其中,民间投资逐步放缓,非公经济一些主要领域和指标下降也比较明显。

  据统计,在经济下行压力较大的情况下,1—5月,全区非公有工业增加值同比增长9.1%,占全区规模以上工业增加值比重为71.2%。与此同时,小微企业保持较快增长,同期,小微工业企业增加值同比增长14.7%,拉动规模以上工业增长4.7个百分点。

  据介绍,由于广西正处在转型升级、动能转换的阶段,结构调整阵痛仍在持续,经济运行筑底企稳的基础尚不牢固,非公经济发展面临的问题和困难仍较多。今年1~5月,以市场为主导的民间投资逐步放缓,全区民间投资3516.76亿元,同比增长7.7%,低于去年同期8.9个百分点,增速大幅回落,比重和贡献率也出现双双回落现象。

  非公经济一些主要领域和指标下降也比较明显,经济增速低于预期。如高技术产业增加值连续3个月低于规模以上工业增速;全区工业生产者出厂价格同比下降3.8%,并且已52个月呈现下降趋势;全区进出口总值也同比下降了4.5%。与工业生产直接相关的工业用电量指标也成下降态势,已连续15个月回落。此外,铁路、公路运输增长及零售、住宿、餐饮业增速也进一步回落。

【责任编辑:高山】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号